НОВОСТИ — ВИДЕО — РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Видео дня

Кто такие украинцы?
Кто такие украинцы?
Массовое ДТП в Москве!
Массовое ДТП в Москве!
Стрельба на Юго-Западе Москвы
Стрельба на Юго-Западе Москвы
Пиджак с навигатором!
Пиджак с навигатором!
Бэтмен аполло книга
Бэтмен аполло книга
Пожар в ГИТИС
Пожар в ГИТИС

Игра дня

Игра Reprisal
Игра Reprisal...

Фильм дня

Джанго
Джанго...

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Пробки на Яндекс.Картах

Борьба с коррупцией?.. Теперь преследуется законом!

борьба с коррупцией...

Говорят, что борьба с коррупцией в нашей стране идёт полным ходом. Так ли это на самом деле? Заглянем-ка в УК РФ. Третья часть статьи 138 с 1 января 2010 претерпела редакцию. Вот как он выглядит ныне: «Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств (в том числе – видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы), предназначенных для негласного получения информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет». Таким образом, если у Вас в Вашем телефоне, ноутбуке или другом устройстве есть встроенная камера, функция диктофона, то у Вас есть реальный шанс провести пару лет на нарах.

Что же стоит считать специальными техническими средствами, законотворцы тоже разъяснили весьма доходчиво. Имеется в виду не только камеры, закамуфлированные под бытовые приборы, но и любые камеры, имеющие возможность подключения к серверу, фотоаппараты и т.д. Вот так. И покупка этих средства карается штрафом в 200 тысяч рублей или лишением свободы ни много ни мало на три года.

По стране уже начались кампании по уголовному преследованию граждан за покупку и продажу такой спецтехники. Ведёт кампанию Управление «К» МВД.  Например, попал под раздачу Рустам Васильев, инженер из Калининграда, получивший через интернет заказ от некоего Косарева на установку в его офисе видеокамеры, которая фиксировала бы входную дверь кабинета. Заказчик при этом настоял на том, чтобы инженер вмонтировал видеокамеру в колонки. Как только Васильев сделал свою работу, Косарев достал «красные корочки» и доставил бедного инженера к следователю, который возбудил уголовное дело по статье 138.

Сам обвиняемый говорит, что, разумеется, не знал таких юридических тонкостей и что нарушает закон, поэтому задержание его неправомерно. Вот так у нас в стране делают преступников. Как будто настоящих уголовников мало, честное слово. Сейчас во всех регионах возбуждаются подобные дела, но всё ещё миллионы граждан не знают, что их попытка изобличить преступника при помощи скрытой видеозаписи – повод для возбуждения уголовного дела. Практика показывает, что доказать вину взяточников, например, можно только при помощи аудио- или видеозаписи.

Но такая ситуация не могла не напрячь законодателей и представителей власти, и они изыскали способ решить такую проблему. Ещё одна лазейка для нечистых на руку чиновников и представителей власти – это закон «О персональных данных», который вступил в силу с 1 января 2011 года. Согласно ему, всем гражданам запрещается (кроме, конечно, правоохранителей) собирать информацию о частных лицах без их письменного разрешения. То есть гражданин, пытающийся найти свидетеля ДТП или журналист, который собирает данные о коррумпированном чиновнике, — преступники. Так говорит закон.

Тем не менее, щедро снабдив страну запретами на борьбу с разного рода коррупцией, власть упорно делает заявления о том, как важно бороться с коррупцией в нашей стране, как власть активно и неусыпно борется за справедливость. Последнее такое заявление поступило от президента Медведева, который сказал о том, что для успешной борьбы важны не только законы, но и отношение к данному явлению общества. А тот факт, что общество-то уже не имеет законного способа борьбы с коррупцией, почему-то не учитывается президентом.

2307
Thanks!
An error occurred!

Комментировать