НОВОСТИ — ВИДЕО — РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Видео дня

Кто такие украинцы?
Кто такие украинцы?
Массовое ДТП в Москве!
Массовое ДТП в Москве!
Стрельба на Юго-Западе Москвы
Стрельба на Юго-Западе Москвы
Пиджак с навигатором!
Пиджак с навигатором!
Бэтмен аполло книга
Бэтмен аполло книга
Пожар в ГИТИС
Пожар в ГИТИС

Игра дня

Игра Reprisal
Игра Reprisal...

Фильм дня

Джанго
Джанго...

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Пробки на Яндекс.Картах

Станет ли русский язык вторым государственным в Латвии?

Собираются подписи в поддержку русского языка

Сегодня, 1 ноября, в Латвии начнётся сбор подписей за присуждение русскому языку статуса государственного. В этой стране на русском говорит более 40% населения. Чтобы признать его вторым официальным языком, нужно изменить Конституцию.Согласно закону, инициативу должны поддержать не менее чем 150 тысяч человек. Затем вопрос уже будут рассматривать законодатели. В том случае, если и они не смогут прийти к общему мнению, то решаться всё будет уже на референдуме.

Сбор подписей будет продолжаться в течение месяца. С сегодняшнего дня в республике открыты участки для голосования. ЦИК сделал это лишь после того, как избирательной комиссии были предоставлены первые 12 тысяч подписей за признание русского языка вторым государственным. В том случае, если до конца ноября будет собрано 150 тысяч голосов, то вопрос будет решать Сейм, если он откажет в поправках, то состоится всенародный референдум.

Получение русским языком статуса официального именно в Латвии является единственным вариантом того, чтобы язык появился на уровне ЕС. В Латвии на русском говорят 40% населения. Для сравнения: в Финляндии на шведском разговаривают около 8%, но в этом государстве шведский признан вторым государственным языком.

На парламентских выборах, прошедших полтора месяца назад в Латвии, одержала победу партия «Центр согласия», почти 30% избирателей проголосовали за неё (около 260 тысяч человек). Большая часть этих людей считает русский язык родным. Очень долго шли переговоры о формировании правящей коалиции, и в итоге партия-победитель в правительство так и не попала.

Кто-то из политиков довольно открыто заявляет о том, что во власти русских быть не должно, зато в составе правительства оказались национал-радикалы. В настоящее время акцию «За родной язык» не поддерживает ни одна из парламентских партий, однако многие русскоговорящие избиратели собираются голосовать в знак протеста.

6322
Thanks!
An error occurred!

Комментировать