НОВОСТИ — ВИДЕО — РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Видео дня

Кто такие украинцы?
Кто такие украинцы?
Массовое ДТП в Москве!
Массовое ДТП в Москве!
Стрельба на Юго-Западе Москвы
Стрельба на Юго-Западе Москвы
Пиджак с навигатором!
Пиджак с навигатором!
Бэтмен аполло книга
Бэтмен аполло книга
Пожар в ГИТИС
Пожар в ГИТИС

Игра дня

Игра Reprisal
Игра Reprisal...

Фильм дня

Джанго
Джанго...

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Пробки на Яндекс.Картах

История космонавтики: 30 июня — трагическая дата

Экипаж корабля "Союз-11" погиб

30 июня в истории освоения космоса – это трагическая дата. 40 лет назад в этот день «Союз-11» в запланированный срок вернулся домой, на Землю. Однако экипаж корабля был мёртв. Тела Владислава Волкова, Георгия Добровольского и Виктора Пацаева были ещё тёплыми, когда коллеги выносили их.

В апреле 1971 года Советский Союз вывел на орбиту станцию «Салют», первую во всём мире. К работе на ней готовились сразу три экипажа, однако по ряду причин полетел не основной и не дублирующий экипаж, а резервный: бортинженер Владислав Волков, командир корабля Георгий Добровольский, инженер-испытатель Виктор Пацаев. Решение о том, что на «Союзе-11» полетят именно они, принято было всего за 10 часов до старта. Среди задач космонавтов было состыковаться с орбитальной станцией «Салют», провести в её помещении несколько экспериментов и научно-технических исследований.

Экипаж провёл на орбите 23 дня, он выполнил все задачи, которые были поставлены перед ним. 29 июня поступило указание: завершить полёт и приготовиться к посадке. 30 июня, после приземления корабля, группа технического обеспечения вскрыла люк. Космонавты были обнаружены без признаков жизни, врачи сделали всё возможное, однако уже было поздно.

Как удалось выяснить, экипаж погиб из-за резкого понижения давления в кабине. Герметичность корабля была нарушена, так как неожиданно открылся клапан дыхательной вентиляции, который соединяет кабину и наружную среду. Как следствие, давление в аппарате упало, космонавты сразу потеряли сознание и не смогли закрыть клапан.

Ошибка была заложена в самой конструкции: была обнаружена дырка, диаметр которой составил 20 мм. Герои-космонавты вошли в историю космонавтики как первый экипаж орбитальной станции «Салют».

4422
Thanks!
An error occurred!

Комментировать