НОВОСТИ — ВИДЕО — РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Видео дня

Кто такие украинцы?
Кто такие украинцы?
Массовое ДТП в Москве!
Массовое ДТП в Москве!
Стрельба на Юго-Западе Москвы
Стрельба на Юго-Западе Москвы
Пиджак с навигатором!
Пиджак с навигатором!
Бэтмен аполло книга
Бэтмен аполло книга
Пожар в ГИТИС
Пожар в ГИТИС

Игра дня

Игра Reprisal
Игра Reprisal...

Фильм дня

Джанго
Джанго...

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Пробки на Яндекс.Картах

От лекарства для диабетиков во Франции погибли 2000 человек

Препарат-убийца

В Париже Жаку Сервье, основателю одной из самых крупных фармацевтических кампаний, предъявлены обвинения. Как считает прокуратура, его лекарственный препарат для диабетиков под названием «Медиатор» стало причиной смерти двух тысяч человек. Данное разбирательство, похоже, станет одним из наиболее крупных скандалов в истории современной Франции.

Мошенничество, обман с отягчающими обстоятельствами, неумышленное убийство – именно подобные обвинения предъявляются Жаку Сервье, основателю второй по величине фармацевтической компании во Франции «Лаборатория Сервье». В настоящее время 89-летний предприниматель временно заключён под стражу, сумма залога составляет 4 миллиона евро. По версии следствия, только во Франции после приёма препарата умерли от 500 до 2000 человек.

Для лечения диабета второго типа, при котором снижена чувствительность к инсулину, «Медиатор» применялся с 1976 года. В состав препарат входит фенфлурамин – производное амфетамина, которое снижает аппетит. По этой причине «Медиатор» стал очень популярен и среди поклонников диет. Теперь невозможно установить точно, сколько человек принимали это лекарство, так как препараты, изготовленные на основе фенфлурамина, продавались по всему миру под разными названиями.

Когда появились данные о летальном исходе после приёма препарата, о серьёзных заболеваниях кровеносной системы, стало ясно, что опасность употребления фенфлурамина превышает полезные свойства. В Америке он был запрещён в 1997 году, в России он был внесён в список психотропных и наркотических веществ в 2006 году. Франция держалась дольше всех, здесь «Медиатор» запретили только в 2009 году, когда уже ни у кого не осталось сомнений в том, что он опасен.

Сейчас основная задача – выяснить, как так получилось, что препарат в течение столь длительного времени не снимали с продажи. С другой стороны, адвокаты Сервье уверены, что их клиент выйдет чистеньким из этой грязной истории.

Если Сервье откроет рот в суде, то могут вскрыться очень скандальные факты. Как известно, он близок к многим ведущим политикам Франции. Нежелание государственных органов снимать с продажи опасное лекарство вряд ли можно объяснить обычной безалаберностью. За последнее десятилетие на продаже «Медиатора», запрещённого почти по всей Европе, «Лаборатория Сервье» заработала больше полумиллиарда долларов.

5318
Thanks!
An error occurred!

Комментировать