НОВОСТИ — ВИДЕО — РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Видео дня

Кто такие украинцы?
Кто такие украинцы?
Массовое ДТП в Москве!
Массовое ДТП в Москве!
Стрельба на Юго-Западе Москвы
Стрельба на Юго-Западе Москвы
Пиджак с навигатором!
Пиджак с навигатором!
Бэтмен аполло книга
Бэтмен аполло книга
Пожар в ГИТИС
Пожар в ГИТИС

Игра дня

Игра Reprisal
Игра Reprisal...

Фильм дня

Джанго
Джанго...

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Пробки на Яндекс.Картах

Парламентарии решают судьбу трудовых книжек

Трудовые книжки упразднят?

В Министерстве здравсоцразвития выступили с предложением раз и навсегда отменить трудовые книжки. Приверженцы этой идеи считают, что трудовые книжки – пережиток советского прошлого, от которого нужно избавляться, ведь никакой существенной пользы они не несут. Противники отмены трудовых книжек, к ним в первую очередь относятся профсоюзы, утверждают, что отсутствие этих документов приведёт к путанице с выплатой пенсий, определением стажа, оплатой больничных.

Возможно, упразднение трудовых книжек произойдёт уже в следующем году. Если так и случится, в наиболее сложной ситуации окажутся отделы кадров. Они не смогут вести учёт персонала, фиксировать приёмы на работу и увольнения, высчитывать стаж.

Один из сторонников данного предложения, замминистра здравоохранения и социального развития РФ Алексей Сафонов, считает, что с теми функциями, которые выполняет сейчас трудовая книжка, вполне сможет справиться трудовой договор. По его мнению, этот документ должен стать самым эффективным инструментом в защите прав работающих граждан.

Из истории трудовой книжки…

В 1918 году по решению Народного комиссариата труда на свет появились первые трудовые книжки. В 20-30-е годы на смену им пришли трудовые списки и удостоверения личности. Но в 1939-ом книжки ввели снова. С тех пор они стали постоянными спутниками работающих граждан советского Союза, а потом уже и Российской Федерации.

Трудовые книжки, действующие в нашей стране, не имеют аналогов в мире. Они не похожи ни на паспорт, ни на водительские права. Главным образом в них отражаются этапы рабочей биографии людей.

Ещё один сторонник отмены трудовых книжек, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике РФ Андрей Исаев, называет этот документ «волчьим билетом». По его мнению, человек, уволенный по статье (быть может, и совершенно беспричинно), живёт с этой отметкой в своей трудовой книжке всю жизнь. Статья тяготит над ним. На неё обращают внимание работодатели. Андрей Исаев считает, что такого быть не должно.

Какое бы решение не было принято, отказаться от трудовой книжки просто так не получится. Слишком большой шлейф нужной информации за ней тянется. Вероятнее всего, процесс перехода займёт годы. Но даже несмотря на это, в Минздравсоцразвития считают, что современная молодежь может уже не заводить трудовые книжки. Вполне достаточно будет устроиться на работу по обычному договору. При переходе на другое место стаж обязательно сохранится.

Что касается пенсий, то в Пенсионном фонде сегодня существует немало современных способов её начисления. Так что упразднение трудовой книжки серьёзный урон не нанесёт. Кроме того, с 1 января 2013 года в системе данных Пенсионного фонда будут находиться необходимые данные по всем гражданам. Это в свою очередь только упростит систему оформления пенсии.

4555
Thanks!
An error occurred!

Комментировать