НОВОСТИ — ВИДЕО — РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Видео дня

Кто такие украинцы?
Кто такие украинцы?
Массовое ДТП в Москве!
Массовое ДТП в Москве!
Стрельба на Юго-Западе Москвы
Стрельба на Юго-Западе Москвы
Пиджак с навигатором!
Пиджак с навигатором!
Бэтмен аполло книга
Бэтмен аполло книга
Пожар в ГИТИС
Пожар в ГИТИС

Игра дня

Игра Reprisal
Игра Reprisal...

Фильм дня

Джанго
Джанго...

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Пробки на Яндекс.Картах

Почему разрушен памятник полководцу Барклаю-де-Толли и что в нём искали?

Сейчас в монументе зияет дыра

В Калининградской области возбудили уголовное дело по факту вандализма. От рук злоумышленников пострадал памятник знаменитому полководцу Барклаю-де-Толли. По мнению историков, здесь следует искать не только следы вандалов. Согласно некоторым данным, в основании обелиска должно было храниться сердцем полководца в серебряном сосуде. Можно предположить, что именно эта реликвия и стала целью тех, кто поорудовал здесь кувалдой.

Барельеф руки немецкого скульптора Карла Шинке, усеянный атрибутами воинской славы времен Отечественной войны 1812 года, сегодня не украшает памятник, а является вещественной уликой. Этот фрагмент обелиска был варварски разбит неизвестными.

Монумент высотой четыре метра был воздвигнут в 1821 году по указу и на средства прусского короля Фридриха Вильгельма III. Если верить архивным документам, в его основании в серебряном сосуде было захоронено сердце военачальника. Памятник Барклаю-де-Толли пережил события Первой и Второй мировых войн, но по иронии судьбы пострадал в мирное время. В этом году ему исполнится ровно 190 лет.

В ходе расследования было установлено, что кованная ограда, которую спилили у обелиска, была сдана в местный пункт скупки цветных металлов. Также удалось установить следующее: житель расположенного вблизи посёлка, ранее судимый, воспользовался услугами своих знакомых, чтоб вывезти металлические заграждения. Сдав их, он выручил 2600 рублей и поделил на троих. Задержанный признался в хищении ограды. Что же касается изувеченного монумента, то в таком состоянии он нашёл его уже в тот злополучный вечер.

После осмотра обелиска краеведы пришли в ужас. На том месте, где по некоторым данным заложена реликвия, были видны свежие раскопы. Историки не сомневаются: охотились не за драгоценным сосудом, а за его содержимым, то есть сердцем великого полководца. По их мнению, виновники случившегося могут проживать далеко за пределами района. И на самом деле, в мире не сосчитать людей, которые буквально с ума сходят по наполеоновской теме. И немало среди них состоятельных людей, которые готовы выложить кучу денег лишь бы стать обладателями подобной исторической реликвии.

Сейчас в знаменитом памятнике зияет дыра. Местные историки уже обратились за помощью в Министерство культуры России. А пока собираются деньги на реставрацию, у монумента круглосуточно дежурят поклонники военной истории.

4624
Thanks!
An error occurred!

Комментировать