НОВОСТИ — ВИДЕО — РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Видео дня

Кто такие украинцы?
Кто такие украинцы?
Массовое ДТП в Москве!
Массовое ДТП в Москве!
Стрельба на Юго-Западе Москвы
Стрельба на Юго-Западе Москвы
Пиджак с навигатором!
Пиджак с навигатором!
Бэтмен аполло книга
Бэтмен аполло книга
Пожар в ГИТИС
Пожар в ГИТИС

Игра дня

Игра Reprisal
Игра Reprisal...

Фильм дня

Джанго
Джанго...

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Пробки на Яндекс.Картах

От сброса радиоактивной воды может пострадать промысловая рыба

промысловая рыба может быть заражена

Сброс радиоактивной воды, скопившейся в блоках АЭС «Фукусима-1», может нанести непоправимый вред не только Тихому океану, но и всем видам промысловых рыб. Борис Преображенский, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный эколог РФ, сообщил, что, если в воде будет содержаться плутоний и стронций, то это, разумеется, повлияет на океан. Радиоактивные вещества абсорбируются в веществах, которые образуют своего рода плодородную плёнку на поверхности воды. Это вещество – пища для мелких организмов, которые, в свою очередь, становятся едой для более крупных обитателей океана.

По словам учёного, опасные вещества неминуемо попадут в рыбу по пищевой цепочке. Кроме того, стоит помнить, что при переходе от одной ступени к другой степень концентрации ядовитых веществ существенно повышается. Уровень опасности, впрочем, будет зависеть от того, какие именно вещества сбрасывались в воду. Некоторые элементы (цод-131) разлагаются быстро, а другие могут действовать тысячи лет.

Радиоактивная вода вряд ли попадёт в Японское или Охотское море, где российские рыбаки активно ведут промысел. В то же время, рыба, мигрируя, пересекает два течения, которые способны подхватить радиоактивные выбросы. Сельдь, лосось и палтус проходят через течения Куросио и Курильское. Учёный добавил, что в океане бороться с радиоактивным загрязнением невозможно. Всё, что остаётся, — это проводить постоянный мониторинг качества рыбы.

В дальневосточных морях работают 4 научно-исследовательских судна, экипажи которых следят за радиоактивной чистотой промысловой рыбы. Пока все показатели в пределах нормы.

Сегодня поступило сообщение о том, что содержание радиоактивного элемента иода-131 в воде, которая выливается в океан из второго энергоблока «Фукусимы», в 7,5 миллиона раз превышает предельно допустимую норму.

3138
Thanks!
An error occurred!

Комментировать