НОВОСТИ — ВИДЕО — РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Видео дня

Кто такие украинцы?
Кто такие украинцы?
Массовое ДТП в Москве!
Массовое ДТП в Москве!
Стрельба на Юго-Западе Москвы
Стрельба на Юго-Западе Москвы
Пиджак с навигатором!
Пиджак с навигатором!
Бэтмен аполло книга
Бэтмен аполло книга
Пожар в ГИТИС
Пожар в ГИТИС

Игра дня

Игра Reprisal
Игра Reprisal...

Фильм дня

Джанго
Джанго...

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Пробки на Яндекс.Картах

В Таджикистане сносят памятник Ленину

памятник Ленину

В Таджикистане, в Худжанде происходит демонтаж памятника Ленину, одного из самых последних в стране и самого высокого во всей Центральной Азии. Высота монумента составляет 23 метра вместе с постаментом.

Как утверждает пресс-секретарь мэрии Махмуджон Ибрагимов, в решении о демонтаже монумента нет какой бы то ни было политической подоплёки. Памятник основателю социалистического государства просто будет перенесён в парк культуры и отдыха, его установят рядом с обелиском погибшим воинам-интернационалистам.

На живописном холме, где раньше стоял Ленин и откуда открывается прекрасный вид на старинный город, будет установлен монумент Исмоилу Сомони, основателю первого государства таджиков. Оно существовало 100 лет, распавшись из-за нашествия тюркоязычных племён.

После распада Советского Союза власти Таджикистана избавились практически от всех символов советской эпохи, от памятников Ленину, в том числе. Ленинабад в 1991 году был переименован в Худжанд, исчезли районы Московский, Советский, названия сменили и улицы, носившие имена советских военачальников и красных комиссаров. В опале, впрочем, оказались и русские классики (Гоголь, Пушкин, Толстой).

3378
Thanks!
An error occurred!

Комментировать