НОВОСТИ — ВИДЕО — РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Видео дня

Кто такие украинцы?
Кто такие украинцы?
Массовое ДТП в Москве!
Массовое ДТП в Москве!
Стрельба на Юго-Западе Москвы
Стрельба на Юго-Западе Москвы
Пиджак с навигатором!
Пиджак с навигатором!
Бэтмен аполло книга
Бэтмен аполло книга
Пожар в ГИТИС
Пожар в ГИТИС

Игра дня

Игра Reprisal
Игра Reprisal...

Фильм дня

Джанго
Джанго...

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Пробки на Яндекс.Картах

Wikileaks секреты без запрета

wikileaks

wikileaks

В последние дни о сайте Wikileaks и его скандальных разоблачениях не слышали лишь те, по нынешним меркам, наверное, самые счастливые жители планеты, которые подобно Робинзону Крузо и его верному другу Пятнице волею судеб вдруг оказались отрезанными от всех средств связи с окружающим цивилизованным миром.

Однако при всем при том, несмотря на разразившийся на глазах у всей мировой общественности дипломатический скандал небывалого доселе масштаба, затрагивающий государственные интересы практически всех стран мира, мало кто сегодня знает, в чьих же собственно интересах действует «Викиликс» и кто и что за всем этим стоит. Поэтому давайте постараемся составить себе по этому поводу более-менее объективную картину на основании непредвзятого анализа тех фактов, которые можно сегодня найти в общедоступных источниках.

Итак, начнем знакомство. Основатель Wikileaks — Джулиан Пол Ассанж, австралиец 1971 года рождения, еще в 16-м возрасте увлекшийся программированием. Чуть позднее он становится активным членом организации хакеров Worms Against Nuclear Killers, что в дословном переводе на русский язык звучит как «Черви против ядерных убийц». Идейное кредо этой организации даже в те времена звучало довольно оригинально: «Не повреди систему, но получи всю необходимую информацию».

В 1991 году в 20-летнем возрасте Ассанжа вместе с сотоварищами арестовывают по обвинению во взломе центрального сервера канадской компании Nortel, работающей на рынке телекоммуникаций. Юный Джулиан признает себя виновным по всем предъявленным ему 25 пунктам обвинения, но в силу незначительности причиненного ущерба отделывается лишь незначительным штрафом. Затем Ассанж поступает в австралийский Университет Мельбурна на факультет математики и физики, но вскоре бросает учебу по идейным соображениям, заявив при этом, что его учеба не только спонсируется, но и регулируется военными.

Через некоторое время Ассанжа арестовывают по подозрению в крупной краже из Ситибанка на сумму порядка 500 000 долларов. Но эти подозрения не подтверждаются. Вплоть до 2006 года Джулиан работает в разных областях IT-индустрии и осваивает большое количество профессий. И наконец, в 2006 году Ассанж основывает новый сайт в сети Интернет – Wikileaks. Домом для главного сервера Джулиан сознательно выбирает Швецию, известную своим лояльным отношением к журналистам.

Wikileaks изначально позиционировала себя как международная социальная сеть, ставившая своей целью публикацию и анализ документов, которые стали доступными из-за утечки информации. Сеть по своей сути не является одним из вики-сайтов, хотя и имеет схожее название. Для того чтобы здесь иметь возможность изменять содержимое сайта, пользователю нужно получить специальное разрешение. Проект wikileaks на русском языке находится в настоящее время пока еще в стадии разработки.

Первый скандальный материал появляется на Wikileaks в декабре 2006 г., то есть практически сразу после открытия проекта. Это документ «Решение о казни некоторых правительственных чиновников, принятое Исламским судом Сомали». На сайте указывается, что данная информация может быть недостоверной, но ее источник более чем серьезный – информатор из разведывательного отдела США. Надо отдать должное, за все время существования сайта ни один из информаторов не был раскрыт. Работа сети устроена таким образом, что отследить источник поступления информации практически невозможно. Поэтому информаторы могут чувствовать себя здесь вполне спокойно.

Начиная с 2007 года скандальные публикации с разоблачениями появляются на Wikileaks уже практически на регулярной основе. Только затухает один скандал, как тут же вспыхивает новый. Последний скандал разразился в ноябре 2010 года, когда «Викиликс» выложила в открытый доступ свыше 250 000 писем дипломатов США. Страсти, вызванные провокационными публикациями, бушуют по сей день. Хостинг для сайта закрыт, и проект сейчас кочует в Интернете с места на место, имея зеркала на 1241 сайтах.

7 декабря 2010 года Джулиан Пол Ассанж был арестован в Великобритании по обвинению в изнасиловании сразу двух женщин весьма сомнительного характера. Международный ордер на его арест был выдан Швецией. Состоявшийся вскоре суд отказал Ассанжу в его просьбе быть выпущенным под залог. Очередные слушания суда по делу Ассанжа состоятся 14 декабря.

Весь мир сегодня раскололся на миллионы активных противников Джулиана, открыто заявляющих о желании его смерти, и не меньшее количество горячих сторонников, готовых отдать за кумира свои жизни. Ну а чем все это кончится, как говорится, поживем – увидим.

Видео об аресте Ассанжа:

интервью:

1002
Thanks!
An error occurred!

Один ответ to “Wikileaks секреты без запрета”

  1. Мамонт:

    Круто что смог найти wikileaks на русском. На сайте есть статьи о Ассанже? или только одна? Очень интерестно его хистори узнать. Будут ещё статьи на русском языке wikileaks??

Комментировать